ОТТ-революция в России. «Убьют» ли новые медиа в ближайшее время операторов платного ТВ?

Весомыми аргументами встретили участники дебатов друг друга на TeleMultiMedia Forum 2017, который проводился журналом «Телеспутник» в рамках выставки Связь-2017. Директор по развитию нашей компании Оксана Кислова была приглашена организаторами в качестве «третейского судьи».

Участники дебатов обсуждали вопросы «жизни и смерти» кабельных и спутниковых операторов платного ТВ под влиянием глобальной трансформации телесмотрения.

Традиционное VS онлайн ТВ: сотрудничество или борьба за зрителя? Станет ли в России ОТТ-вещание в ближайшем будущем передовым способом трансляции контента? Ответ на эти вопросы находится глубоко в подсознании каждого игрока рынка видео и ТВ-услуг.

Ведущий дебатов Григорий Кузин, директор проекта «Медиалогистика» компании MSK-IX подчеркнул, что к доставке телевизионных сигналов через спутник, коаксиальный кабель и эфир добавилась передача телесигналов по IP и мобильным сетям операторов и далее через публичный интернет уже без привязки к конкретному оператору. Дискуссия получилась информативной, на все вопросы ведущего в том или ином виде были получены ответы участников дебатов.

«Третейский судья» Оксана Кислова, директор по развитию «Майкроимпульс» в своем напутственном слове участникам выразила надежду, что дебаты будут содержательны, тезисы справедливы, факты и аргументы - достоверны. Надежды полностью оправдались.

Николай Орлов, генеральный директор телекомпании «Первый ТВЧ», выступавший за команду «КТВ» (кабельное телевещание) решительно высказался в пользу кабельного и спутникового телевидения, приведя аргумент - в последнее время очень передовые и популярные в начале своего становления ОТТ-сервисы ушли с рынка. Кабельные же и спутниковые операторы укрупнились, путем слияния с другими игроками, или продолжили свой путь в более привлекательном ребрендированном сервисе, но - выжили.

Алексей Бырдин, генеральный директор Ассоциации «Интернет-видео» (команда «Онлайн-кинотеатры») считает, что кабельных или спутниковых операторов ждет полное вымирание, так как современные зрители не считают верным следить за сеткой вещания и программой передач, чтобы «поймать» дату и время интересующей программы, а сами создают свою сетку, путем записи в онлайн ресурсе собственной очереди просмотра нужного контента.

Алексей Амелькин, президент Ассоциации операторов кабельного телевидения «МАКАТЕЛ» просил уточнить, ждет ли от него теле-видео-сообщество конкретной даты кончины - она, по его мнению, далеко за пределами осознанной реальности, так что «жить будем»! Аргументация простая - кабельные и спутниковые операторы представляют самый качественный и удобный для зрителя сервис ТВ-смотрения на любых устройствах, в том числе на телевизорах больших диагоналей, в то время как ОТТ-сервисы еще не приспособились для подачи видеоконтента в хорошем разрешении и не перешли к либеральным ценам за услуги для своих абонентов.

Виктор Чеканов, Генеральный директор MEGOGO в России сообщил, что все онлайн видео, интернет-кинотеатры добавили или планируют добавить в свои ресурсы контент или потоковое вещание наиболее популярных телеканалов. По их запросам, даже федеральные телекомпании готовят специальные ОТТ-версии своих каналов для возможности смотрения интернет-абонентами. Такой запрос идет и в сторону платных телеканалов, которым предлагается расширить свои права на закупаемый контент для целей ОТТ-сервисов.

Были высказаны аргументы "за" и "против" линейного телевидения и нелинейного, прямого эфира (спорт, новости, ю-тьюб трансляции частных лиц и блогеров), наполнения эксклюзивным контентом сетки вещания телеканала, доступности для зрителя отдельных передач или фильмов в интернет-пространстве, единого приложения, где есть TV, VOD, и функции timeshift, catchup и пр.

Особым образом все участники дебатов положительно высказались относительно перспектив развития 4К - да, надо развивать этот формат, только начинать можно не с кабельных, спутниковых операторов и не с ОТТ-провайдеров. Проблема «сжигания» ресурсов как технических, так и финансовых при включении в сервис вещания контента 4К пока все еще актуальна и до монетизации нового формата еще далеко.

«Третейский судья» Оксана Кислова вынесла вердикт: технологии в теле-и видео- сегментах развиваются ускоренными темпами, при этом новые видеоформаты с проникновением ШПД в самые отдаленные регионы, переходят со спутникового на наземное вещание, а аппаратные решения постепенно вытесняются программными даже у глобальных игроков-производителей оборудования. Рынок диктует: ранее был контент - король, а теперь и корона короля, и царские одежды - это абонент и его выбор. Нельзя допустить того, чтобы король оказался «голым»! Внедрение всеми игроками рынка передовых технологических инструментов и решений - вот путь к примирению. Эволюция ОТТ в России это наглядно демонстрирует нам: